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김장하는 법을 단계별로 알려드릴게요!
1. 재료 준비
배추, 무, 부추, 파, 마늘, 생강, 고춧가루, 새우젓, 멸치액젓, 소금, 설탕 등을 준비합니다.
일반적으로 배추 10포기를 기준으로 고춧가루 1kg, 새우젓 1컵, 멸치액젓 1컵, 마늘 1컵 정도가 필요합니다.
2. 배추 절이기
배추를 반으로 자른 후, 배추 사이사이에 굵은 소금을 뿌립니다. 특히 두꺼운 줄기 부분에 더 많이 뿌려주세요.
소금에 절인 배추를 6~8시간 정도 두고, 중간에 한두 번 뒤집어 줍니다.
절여진 배추는 찬물로 깨끗이 헹군 후 물기를 충분히 빼주세요.
3. 양념 준비
무를 채 썰어 준비하고, 다진 마늘, 다진 생강, 고춧가루, 새우젓, 멸치액젓, 설탕 등을 섞어 양념장을 만듭니다.
부추와 파도 썰어서 양념에 섞어주세요.
4. 배추에 양념 바르기
절여진 배추의 잎 사이사이에 양념을 고루 바릅니다. 줄기부터 잎까지 양념이 잘 묻도록 해주세요.
위생장갑을 착용해 양념을 꼼꼼히 발라주는 것이 좋습니다.
5. 보관 및 숙성
양념이 잘 발린 배추를 김치통이나 항아리에 담습니다.
하루 정도 실온에서 숙성시킨 후, 냉장고에 보관하면 2주 정도 지나면서 맛있게 익어갑니다.
이렇게 하면 전통적인 김장김치를 완성할 수 있습니다!
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